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L’œNOTOURISMe

Hé! BIeNVeNUe. BeSOIN D'UN GUIDe?
LeS PLAISIRS DU VIN
Avant de déguster le vin, il faut parcourir les chemins des vignes pour appréhender ce petit bout de pays. Un pays de traditions qui livre son âme à qui l’aborde avec douceur.
Un moment intense pour observer la vigne, pour saisir les liens intimes qu’elle entretient avec la nature ou pour s’arrêter et contempler le paysage. Une balade comme une quête de beautés rayonnantes, de murs au riche passé, de rencontres avec des vignerons authentiques, attentifs à l’éclosion du raisin qui donnera du bon vin.
Un exquis nectar au gosier, le vin de notre terre, ce vin du Valais qui fleure bon l’amour de la vie. Un chemin de vie aux aspirations célestes que Rainer Maria Rilke décrivait si bien: «Chemin qui comme une écharpe au vent, dans l’espace clair de ce beau pays, en vrille à travers les vignes, au-dessus des vieilles tours et des collines, s’élève vers le ciel».
Conscient de ce terroir d’exception (avec une âme de poète ou pas), vous sentez enfin les plaisirs de la vie, un verre à la main. Santé!
GUY LOYE
In Vino Veritas – Marche des Cépages


Le VIN, UN ART De VIVRe
– UNE INCROYABLE DIVERSITÉ –
Loin du simple attribut touristique, le vin est un art de vivre, un bonheur quotidien. En toute logique et au fil du temps, la région de Sierre a développé de nombreuses offres en relation avec ce thème. Culturel aux musées, didactique sur les chemins, le vin devient plaisir dans les caves, les œnothèques et les cafés/restaurants.
Lors de vos dégustations, vous serez stupéfaits par la diversité de nos cépages (plus de 60 en Valais) aux noms aussi évocateurs que mystérieux. Pour les blancs: Petite Arvine, Fendant, Amigne, Ermitage ou Païen. Pour les rouges: Humagne rouge, Cornalin, Gamay, Pinot noir ou Syrah. Entre autres!
SIeRRe, CAPITALe SUISSe DU VIN
Symbole de ce leadership national, la région de Sierre bénéficie des activités de l’Association VINEA depuis 1994. En plus de l’organisation du salon VINEA des vins suisses, elle gère plusieurs concours tels que le Mondial des Pinots, le Mondial du Merlot et Assemblages ou encore le Grand Prix du Vin Suisse.
Véritable centre de compétences et de communication, l’Association VINEA coordonne également l’application mobile des vins suisses.
LeS COTeAUX De SIeRRe, LA PLUS GRANDe AOC De SUISSe
Parmi les autres éléments d’envergure, l’appellation d’origine contrôlée (AOC) des Coteaux de Sierre n’est autre que la plus grande de Suisse avec ses ~1'200 ha de vignobles.
LeS GRANDS CRUS, DU BeRCeAU AU DéVeLOPPeMeNT
Véritable synonyme de haut de gamme, les Grands Crus sont également une réalité régionale depuis 30 ans.
En 1988, Salgesch fut effectivement la première commune en Valais à instaurer les exigences d’un tel label. Ainsi, son Pinot noir Grand Cru est soumis à des rendements limités (800g/m2) et à des règles strictes de vinification (chaptalisation, vinification et maturation en barriques interdites).
En 1994, Saint-Léonard leur emboîta le pas avec 2 cépages: le Chasselas (Fendant) et le Pinot Noir.
Finalement, depuis 2015, le Sierre Grand Cru propose 4 cépages au format Grand Cru: l’Arvine, la Marsanne Blanche (Ermitage), le Cornalin et la Syrah, tout en regroupant 6 communes différentes (Sierre, Miège, Venthône, Veyras, Lens et Crans-Montana), ce qui est unique en Valais.


VINUM MONTIS
– POUR VIVRE L'ŒNOTOURISME –
Initiée par Sierre Tourisme, Vinum Montis (littéralement le vin de la montagne) est une démarche simple, originale et innovante qui vise les passionnés de vin. En un clin d’œil, elle vous permet de découvrir tout ce qui constitue la richesse des trésors œnotouristiques de la région de Sierre et du Valais central.
Pour ce faire, plusieurs solutions vous sont proposées, comme:
- L’adhésion à un Club de privilégiés et à des prestations exclusives (CHF 49.–/an);
- La participation à des événements de dégustation de grande qualité;
- La mise à disposition d’un site internet: www.vinum-montis.ch entièrement dédié au monde du vin, incluant un shop en ligne et des offres spéciales;
- L’actualisation quotidienne des principaux réseaux sociaux sur Facebook et Instagram;
- La possibilité d’accéder à des prestations uniques en relation avec la dégustation de vin.

FORFAIT DéGUSTATION
Grâce à Vinum Montis, vous pouvez bénéficier d’un forfait de dégustation commentée de 6 vins à faire valoir auprès de plus de 60 caves du Valais central.
En vente à l’Office du Tourisme ou en ligne sur www.vinum-montis.ch/forfait

LeS LIeUX ŒNO-CULTUReLS
– QUALITÉ ET DIVERSITÉ –

MUSée DU VIN, SIeRRe & SALGeSCH
Depuis des millénaires, le Valais est une terre viticole qui se distingue par la qualité et la diversité de ses vins.
Le Musée du Vin retrace l’histoire de cette viticulture de montagne d’exception, nourrie de tradition et de passion. Il se présente en 2 espaces: un lieu d’expositions temporaires près du Château de Villa à Sierre et un espace d’exposition permanente dans la Maison Zumofen à Salgesch. Le sentier viticole relie les 2 sites à travers les vignes.
Rue Sainte-Catherine 6, 3960 Sierre
12’ à pied
Bus Sierrois, ligne 2, sortie Villa Museumsplatz, 3970 Salgesch
Museumsplatz, 3970 Salgesch
12’ à pied
(Le temps estimé correspond à la distance avec la gare la plus proche de Sierre ou de Salgesch)
Horaire De mars à novembre Du mercredi au vendredi de 14h à 18h Samedi et dimanche de 11h à 18h
Prix Entrée valable pour les 2 musées Adulte (dès 16 ans): CHF 6.– Enfant (dès 7 ans): CHF 5.– AVS/Etudiant/Apprenti: CHF 5.– Famille: CHF 14.– Groupe (+10): CHF 5.–/pers.
Contact Tél. 027 456 35 25 (Sierre) Tél. 027 456 45 25 (Salgesch) E-mail: contact@museeduvin-valais.ch www.museeduvin-valais.ch
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 https://www.museeduvin-valais.ch

SeNSORIUM, SALGeSCH
Le Sensorium propose de découvrir le monde du vin, de la nature et de la culture par un apprentissage sensoriel.
Adepte d’une expérience inédite, vous appréhenderez les vins par leurs parfums, par leur terroir (entre ceps et pierre), mais aussi par un choix d’images et de sons savamment choisis. Avec le nez, la bouche, les mains, les yeux et les oreilles, c’est toute la diversité naturelle d’une région viticole qui s’offre à vous.
Cour de Salgesch, 3970 Salgesch
12’ à pied
Horaire Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h Samedi et dimanche de 14h à 17h Dès 2018, uniquement la semaine
Contact Tél. 027 452 60 60 E-mail: admin@pfyn-finges.ch www.salgesch.ch
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 https://www.celliers.ch/

ESPaCE TERROIRS – MIèGE
L’Espace terroirs propose une découverte originale, didactique, ludique et non conventionnelle dédiée aux terroirs.
Vous découvrez comment le temps, l'eau et la terre ont œuvré pour constituer ce sol valaisan et créer ce terroir si particulier et si riche. Vous percevez le patient et subtil travail de la nature en voyageant dans le temps des Terres de glaciers et des Terres de roches anciennes, parcourant les Terres de pente et de bas de pente, écoutant les Terres de vents.
Ruelle de la Calattra 1, 3972 Miège
Bus SMC – Direction Crans-Montana via Mollens – Sortie Miège, église
Horaire De mars à novembre: 7 jours sur 7 de 11h à 17h30
Contact Tél. 079 319 03 66 E-mail: espaceterroirs20@gmail.com www.espaceterroirs.ch

CHÂTeAU DE VAAS – LA MAISON DeS CORNALINS, FLANTHeY
Cépage emblématique de la région de par son histoire, le Cornalin méritait que l’on s’y intéresse de très près.
L’exposition qui lui est consacrée (sur 2 étages du château), tout en étant basée sur des données scientifiques, se veut vulgarisatrice, interactive et ludique.
Chemin du Tsaretton 46, 3978 Flanthey
Cars Ballestraz jusqu’à Granges, sortie Granges VS, Grand Canal
CarPostal jusqu’à Lens, sortie Vaas d’en bas
Contact Tél. 027 458 11 74 E-mail: info@chateaudevaas.ch www.chateaudevaas.ch


éVéNeMeNTS PRINCIPAUX
– AUTOUR DU VIN –
LeS éVéNeMeNTS VINUM MONTIS
A chaque fois dans un lieu différent et 5 fois par an, Vinum Montis propose des événements de dégustation de qualité. A chacune de ces rencontres, les participants peuvent découvrir 6 vins en dégustation, en savourant des bouchées choisies, en échangeant directement avec les vignerons présents et en profitant de visiter des endroits emblématiques de la région.
Lieux et dates différents d’année en année. www.vinum-montis.ch/event

Le PRINTeMPS DU VIN SALGeSCH
Pour fêter l’arrivée des beaux jours, les encaveurs de Salgesch vous accueillent pour leur course de barriques le matin (unique au monde) suivie de la découverte de leur dernier millésime.
Où: Au cœur du village de Salgesch Quand: 3e samedi d’avril Informations: www.salgesch.ch/weinfruehling

Le SALON VINeA DeS VINS SUISSeS SIeRRe
Lancé en 1994, le Salon VINEA des vins suisses est le premier salon en plein air dédié exclusivement aux vins suisses. Aujourd’hui, l’événement regroupe près de 130 producteurs des 6 principales régions viticoles de Suisse.
Où: Autour de l’Hôtel de Ville – Sierre Quand: 1er vendredi et samedi de septembre Informations: www.vinea.ch

LA MARCHe DeS CéPAGeS SIeRRe-SALGeSCH
Doux mélange entre balade didactique, dégustation de vin, de produits du terroir et animations folkloriques, la Marche des Cépages se déroule sur le sentier viticole entre Sierre et Salgesch.
Où: Entre Sierre et Salgesch sur le sentier viticole Quand: 2e samedi de septembre Informations: www.marchedescepages.ch

Le TeMPS DU CORNALIN FLANTHeY
Organisé au cœur du village de Flanthey, le Temps du Cornalin propose une découverte gustative des Cornalins (et d’autres crus) dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Où: Village de Flanthey Quand: 3e samedi de septembre Informations: www.letempsducornalin.ch


SeNTIeRS THéMATIQUeS
– ACCESSIBLES TOUTE L’ANNÉE –

SeNTIeR VITICOLe
Ce chemin balisé de 6 km vous emmène, entre ceps et bosquets, à la découverte des villages vignerons et des techniques viticoles. 80 panneaux explicatifs jalonnent le parcours. Ils racontent la vie de la vigne, mais aussi celle des paysages et des hommes.
Tél. 027 456 35 25 (Sierre) Tél. 027 456 45 25 (Salgesch) E-mail: contact@museeduvin-valais.ch www.museeduvin-valais.ch

SeNTIeR DeS TeRROIRS
A l’aide d’une signalétique originale, le Sentier des Terroirs (1,7 km) vous fait découvrir l’histoire du passage du glacier du Rhône, du grand éboulement de Sierre, des différentes roches valaisannes, de la collection des cépages et de la biodiversité de notre région.
Tél. 079 319 03 66 E-mail: espaceterroirs20@gmail.com www.espaceterroirs.ch

CHeMIN DU VIGNOBLe
De Martigny à Leuk, le chemin du vignoble vous propose une douce harmonie entre paysages de vignobles en terrasses et découvertes vitivinicoles inattendues. A choix, il offre 3 itinéraires balisés différents: à pied (66 km), à vélo (83 km) ou par voie carrossable (55 km).
Tél. 027 327 35 80 E-mail: chemins@cheminduvignoble.ch www.cheminduvignoble.ch

CAVeS, ŒNOTHèQUES & BARS À VIN
– DE NOTRE RÉGION –
Sur vinum-montis.ch, vous trouverez une présentation détaillée de chaque cave, que vous pouvez trier par cépages ou par localité, avec leurs spécificités et leur petit trésor à découvrir.
Quant à nos œnothèques, elles rassemblent une sélection des meilleurs vins de la région pour vous aiguiller dans la diversité de nos cépages. Elles vous offrent la possibilité de mêler idéalement convivialité et dégustation de vin.
Vous retrouvez nos œnothèques et nos bars à vins sur le site vinum-montis.ch ou dans la brochure MM! – Hébergement et restauration.

BIeN MIeUX QUe DeS OFFReS: DeS eXPéRIeNCeS œNOTOURISTIQUeS
Découvrez les trésors œonotouristiques de la région de Sierre grâce à un moteur d’inspiration.
En sélectionnant quelques critères de recherche, nous vous proposons l’offre qui vous convient et vous pouvez l’acheter en ligne de suite.
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 http://www.chateaudevilla.ch/

PRODUITS DU TeRROIR
– UNIQUES ET ORIGINAUX –
LES BIèReS ARTISANALES

Fondée en 1997, la brasserie artisanale La Sierrvoise a su développer une bière de caractère qui se décline de différentes manières: claire, rousse, noire, blanche. Chacune développe des arômes particuliers, à savourer absolument.

Hoppy People
Fondée en 2016, la brasserie artisanale Hoppy People se distingue par ses bières aux arômes expressifs. Son secret réside dans l’utilisation généreuse du houblon américain. Pamplemousse, litchi, fruit de la passion, mais aussi violette, café, ananas, leurs saveurs n’en finissent pas de surprendre.

L’Echappée
Sortie en 2017, l’Echappée est la petite dernière de nos bières artisanales. Proposée par les Domaines Rouvinez (une des principales caves de la région), cette bière non-filtrée issue de houblons aux profils d’agrumes est une surprise gustative inattendue.

Une composition ancestrale, des formes légendaires ou l'audace de chaque producteur: les produits du terroir représentent notre authenticité.
PAIN De SeIGLe
Les caractéristiques du pain de seigle valaisan AOP, outre sa composition ancestrale, ont trait à l’utilisation d’un levain particulier qui rallonge sa durée de fraîcheur et qui lui confère une acidité unique.
Craquelé à souhait en raison de sa longue fermentation, il se déguste autant avec du beurre et du miel qu’autour d’une assiette de viande séchée.
Les boulangers AOP de notre région:
- Alcide Epiney SA à Sierre
- Centre commercial Manor à Sierre
- Chez Zenhäusern à Sierre
- Werner Moreillon à Sierre
- Boulangerie Mathieu à Salgesch
VIANDe SéCHée
La viande séchée du Valais IGP est un produit séché, en aucun cas fumé. Enduites d’un mélange d’épices sélectionnées (propres à chaque producteur), les pièces (cuisses de bœuf) sont mises à étuver et à sécher durant 5 à 16 semaines.
Pressées à plusieurs reprises ensuite, elles prennent leur forme légendaire. Accompagnée d’un verre de Cornalin ou de Pinot noir, la viande libère ses saveurs.
Les producteurs IGP de notre région:
- Alexandre Dubuis à Sierre
- Fabrice Clavien à Miège
- Gabriel Fleury SA à Granges
- Stephan Müller à Salgesch


UNe CORBeILLe DU TeRROIR POUR (Se) FAIRe PLAISIR!
Vous cherchez un cadeau ou un souvenir? L’Office du Tourisme vous propose des produits du terroir sur commande: jus de fruits, miel, chocolat, etc.
FROMAGe À RACLeTTe
Les fromages, nés dans les laiteries des villages valaisans, sont confiés aux bons soins d’affineurs. D'authentiques professionnels, héritiers d’une histoire, qui perpétuent une qualité de produits sans pareils. Chaque fromage signe son appartenance à un terroir bien défini, car son nom (Anniviers, Bagnes ou Simplon – entre autres!) est gravé sur le talon de la meule.
PLANTeS
Fournisseur officiel des fameux bonbons Ricola ou du Bio Alp Tea, la famille Masserey de Venthône exploite ~40’000 m2 pour cultiver 40 espèces de plantes différentes.
CHOCOLAT
Divin, sensuel, profond, somptueux, puissant, dense, séducteur, suggestif, excessif, soyeux, doux, luxueux, céleste. Les mots ne manquent pas pour décrire la délectation d’une dégustation de chocolat. Cet instant magique où le temps s’arrête, où vos sens s’agitent et en redemandent. Encore et encore.
Les chocolatiers de notre région:
- Chocorama – Chocolatier Moreillon à Sierre
- La Chocolaterie – Jérémy Ramsauer à Sierre
- Vincent Christille – Pâtissier Chocolatier à Sierre
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 http://siontourisme.ch
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